facebook
Потрібна юридична консультація? Наш юрист надасть її безкоштовно

Заявление Партнерства за расширение правовых возможностей в Восточной Европе и Центральной Азии по событиям в Казахстане

10 января 2022

Партнерство за расширение правовых возможностей в Восточной Европе и Центральной Азии (Партнерство) разделяет обеспокоенность Платформы гражданской солидарности и других неправительственных организаций напряженной ситуацией в Казахстане. В свете динамично развивающихся событий Партнерство призывает власти Казахстана прекратить нарушать взятые на себя международные обязательства по соблюдению прав человека в ответ на протесты и направить все усилия на мирное урегулирование ситуации и построение диалога с обществом.

Нынешняя ситуация сложилась после того, как мирные протесты против повышения цен на сжиженный газ в городе Жанаозен стали распространяться на другие города страны. К протестам присоединились десятки тысяч человек, а протестующие выдвинули дополнительные требования. Они выразили широкое недовольство авторитаризмом, экономическим и социальным неравенством, отсутствием демократических процессов и распространенной коррупцией, что привело к концентрации богатства в пределах небольшой политической и экономической элиты.

5 января 2022 г. в Алматы произошли столкновения между правоохранительными органами, представителями службы безопасности, с одной стороны, и протестующими с другой. Отдельные протестующие захватили правительственные здания и другое государственное имущество, в частности, аэропорт Алматы. Правительство ушло в отставку. Президент Касим-Жомарт Токаев в своем обращении пообещал применить самые “жестокие возможные” меры против протестующих. Позже власти Казахстана объявили общегосударственное чрезвычайное положение. Поступают сообщения о стрельбе, взрывах, поджогах и ограблениях. Президент Токаев обратился за помощью в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), военный союз между шестью постсоветскими государствами, где ключевым игроком является Российская Федерация, с целью борьбы с угрозой, которую он определил как “террористическую”. В ночь на 6 января правительство объявило о начале проведения антитеррористической операции.

По информации Минздрава страны, в результате беспорядков было госпитализировано 400 человек, 62 человека находятся в реанимации. Несколько десятков полицейских и протестующих погибли во время столкновений, по данным полиции. Точное количество жертв и погибших среди протестующих пока неизвестно. Есть свидетельства о непропорциональном применении силы со стороны правоохранителей и серьезном превышении служебных полномочий. По данным властей, по всей стране задержали более 5000 человек. По словам местных наблюдателей, задержанным отказывают в доступе к адвокатам, и есть серьезные сомнения по поводу обеспечения права на объективное расследование и справедливый суд.

Начиная с 5 января в стране периодически блокируют доступ к сети интернет как к проводному, так и мобильному. Некоторые журналисты были задержаны во время выполнения их профессиональных обязанностей. Нарушение права на свободу слова, свободу поиска информации, свободу выражения, объединений и ассоциаций и свободу мирных собраний в Казахстане вызывает серьезную обеспокоенность ситуацией.

Согласно последним сообщениям, в некоторые города Казахстана, в частности Алматы, вводят иностранные войска государств-участников ОДКБ с целью подавления протестов. Президент Токаев отдал приказ силовикам стрелять на поражение по протестующим.

Поскольку ситуация продолжает стремительно развиваться, Партнерство поддерживает призывы представителей ООН, ЕС и ОБСЕ, других международных институтов и иностранных правительств к сдержанности и мирному разрешению ситуации. Партнерство призывает протестующих воздерживаться от противоправных действий, поддерживая народ Казахстана в стремлении к демократическим преобразованиям собственного государства.

Партнерство призывает власти Казахстана:

  • Обеспечить соблюдение основных прав и свобод всех жителей Казахстана согласно Конституции Республики Казахстан (ст.ст. 12-15).
  • Не допустить применения военной силы для разрешения внутренних противоречий Казахстана с помощью иностранных войск и силовых структур.
  • Обеспечить независимое, прозрачное, быстрое и эффективное расследование вышеупомянутых случаев, а также все случаи применения силы правоохранительными органами и военнослужащими, которые привели к человеческим жертвам. Создать комиссию по установлению фактов применения пыток в отношении задержанных протестующих и мониторинга условий заключения на месте их содержания.
  • Привлечь к ответственности должностных лиц за чрезмерное применение силы и превышение полномочий.
  • Обеспечить право на справедливый суд для задержанных протестующих.
  • Обеспечить соблюдение права на свободу информации и беспрепятственный доступ к различным средствам коммуникации, включая доступ к сети Интернет.
  • Обеспечить полную безопасность всех журналистов и возможность освещать события. Не допускать задержания журналистов. Немедленно расследовать все случаи нарушения прав журналистов. Обеспечить доступ журналистов к информации, которая представляет общественный интерес согласно Конституции Республики Казахстан (ст. 20 ч. 1).
  • Обеспечить возможность представителям гражданского общества и международных организаций беспрепятственно проводить мониторинг ситуации и разрешить представителям Национального превентивного механизма посещать задержанных протестующих.
  • Полностью сотрудничать с ОБСЕ и ООН по урегулированию ситуации.

Якщо помітили помилку на сайті, будь ласка, виділіть текст та натисніть ctrl-enter.

Знайшли своє рiшення? Допоможiть iншим!

Надрукуйте постер

Роздрукуйте та розмiстiть на дошцi оголошень у своєму под’їздi постер Мережi

Станьте волонтером

Станьте волонтером та допомогайте знаходити рiшення проблем iншим

Потрiбна консультацiя?

Онлайн

Поставте питання, i один з експертiв Мережi надасть вiдповiдь.
Графік роботи чату: з 10:00 до 16:00
з понедiлка по п'ятницю
(обідня перерва з 13:00 до 14:00).

В офiсi

Знайдiть найближчу приймальню у своєму мiстi та запишiться на консультацiю.

connect

Приєднатися

Ми завжди відкриті для спроможних організацій та активних особистостей, які поділяють наші місію, бачення та цінності і готові долучитися до їх реалізації.

support

Підтримати

Ми робимо правову допомогу доступною. Ми посилюємо спроможність громад та допомагаємо їм розвиватися. Підтримайте нас у цій роботі.

Повідомити про помилку

×